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Grupo da Biodiversidade dos Açores com cinco projetos financiados para 2019-2021 na última convocatória de Projetos dos Açores 2020

20/12/2018. Texto de Paulo Borges, edição por Marta Daniela Santos.

O Grupo da Biodiversidade dos Açores – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais obteve cinco projetos aprovados num total de doze candidaturas à última convocatória de Projetos dos Açores 2020. Isto representa uma taxa de sucesso de 42% e um total de cerca de €900 000 de verba obtida.

Entre os cinco projetos aprovados, três são da área de Agricultura e dois da área de Mar. Na área da agricultura, os projetos aprovados visam a investigação sobre importantes temas agrícolas, como:

a) serviços ecossistémicos nos agroecossistemas açorianos (AGRO-ECOSERVICES, Investigadores Principais: Paulo A. Borges e António Onofre Soares);

b) o desenvolvimento de estratégias de controlo biológico e avaliação da viabilidade económica e financeira para a implementação de uma bio-fábrica nos Açores (ECO2 - TUTA; Investigadores Principais: António Onofre Soares e Maria Luísa Oliveira);

c) estudar os possíveis efeitos das alterações climáticas na produtividade e composição dos nutrientes das pastagens nos Açores (PASTURCLIM; Investigadores Principais: Maria Teresa Ferreira e Rui Elias).

No que se refere à pesquisa marinha, dois importantes tópicos serão investigados:

a) a manutenção, ampliação e exploração da plataforma MONICET de observação de cetáceos, para apoiar a ciência, políticas públicas e empresas (MEEMO; PIs: José Azevedo e Marc Fernández Morrón);

b) a diversidade de microbiomas em espécies marinhas que habitam as fontes hidrotermais costeiras, isolando e identificando bactérias com atividades antimicrobianas que podem ser utilizadas em aplicações industriais / farmacêuticas (3B-vent; IPs: Ana I Neto e Gustavo M Martins).

Os cinco projetos aprovados irão permitir responder a importantes desafios da agenda para a Estratégia de Investigação e Inovação para a Especialização Inteligente – designada de forma simplificada por RIS3 – dos Açores.

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