ALL PUBLICATIONS

Wintering population of red kite Milvus milvus in the Castro Verde SPA (Portugal)

  • Articles in non-SCI journals - national
  • Dec, 2015

Ferreira, R., Zina, H., Marques, A.T., Delgado, A., Venade, D. & Costa, H. (2015) Wintering population of red kite Milvus milvus in the Castro Verde SPA (Portugal). Airo, 23, 55-60.

Summary:

A população invernante de Milhafre-real (Milvus milvus) em Portugal é maioritariamente constituída por aves provenientes das populações migradoras reprodutoras do Norte e Centro da Europa. Apesar de não existirem estimativas precisas do efetivo invernante a nível nacional ou local, alguns estudos sugerem que o número de aves está a aumentar. No inverno de 2010-2011 efetuou-se a primeira prospeção de dormitórios e contagem (mensal) intensiva da população invernante de Milhafre-real na Zona de Proteção Especial (ZPE) de Castro Verde. Estimaram-se 663 a 673 Milhafres-reais invernantes em 11 dormitórios localizados em bosquetes de eucalipto de pequena e média dimensão, maioritariamente entre Castro Verde, Conceição e Carregueiro (zona oeste da ZPE). A utilização destes locais variou durante o anoitecer e mensalmente, mas os dormitórios Chada, Visconde, Chaminé de Baixo, Zibreira e Lagoa da Mó foram frequentemente utilizados. Confirmou-se ainda a presença de pré-dormitórios, i.e. locais onde as aves se reúnem antes de se instalarem no dormitório final, e a utilização partilhada com Gralhas-pretas (Corvus corone) e/ou Corvos (Corvus corax). Estes resultados correspondem aos valores mais elevados, até à data, para a ZPE de Castro Verde e sugerem que (i) a área albergou 53% a 67,3% da população invernante no sul de Portugal na invernada de 2010-2011 e (ii) que ocorreu uma expansão da área de distribuição da população invernante na região do Baixo Alentejo desde 1992-1995. Este estudo reforça a importância nacional da área para esta população com estatuto de conservação Vulnerável.


http://www.spea.pt/pt/publicacoes/airo/ Download Publication