28/05/2019. Texto adaptado da comunicação oficial ECOTROPHELIA Portugal por Marta Daniela Santos. À esquerda: equipa vencedora do ECOTROPHELIA Portugal 2019. ©: ECOTROPHELIA Portugal.
O Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais foi convidado a estar presente na cerimónia de atribuição de prémios do ECOTROPHELIA Portugal, que decorreu a 21 de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. A investigadora Cristina Cruz representou o cE3c (FCUL), numa cerimónia que reuniu representantes da indústria agro-alimentar e de entidades científicas.
O grande vencedor do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2019 foi o Salmar, uma conserva de salmão em escabeche, desenvolvida por alunos do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e do Instituto de Contabilidade e Administração do Porto. A equipa do Salmar irá representar Portugal no ECOTROPHELIA Europe, que irá decorrer nos dias 6 e 7 de outubro em Colónia, na Alemanha, onde irá concorrer com mais 16 países. Além disso, a equipa recebeu um prémio monetário de €2000, além de €7000 em serviços de consultoria para que possa fazer crescer o projeto, €3500 em consultoria de comunicação, €2500 para internacionalização e €1000 para a Propriedade Intelectual.
Em segundo lugar ficou o Delichí, uma bolacha salgada com farinha de tempeh de chícharo, cebola e ervas produzida por alunos do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Para além do prémio monetário no valor de €1000, a equipa foi também distinguida com o Prémio Born from Knowledge, atribuído pela Agência Nacional de Inovação.
Em terceiro lugar ficou InstaTwice, uma reinvenção das tradicionais sobremesas aletria e arroz doce proposta por alunas da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto. A equipa foi distinguida com um prémio monetário de €500.
O Prémio ECOTROPHELIA, que se realiza anualmente em Portugal desde 2017 promovido pela PortugalFoods, desafia equipas multidisciplinares de 2 a 10 estudantes do ensino superior a desenvolver um produto alimentar inovador e sustentável a vários níveis, desde o conceito, formulação, produção, packaging até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial. Na edição de 2019 concorreram 10 instituições de ensino superior, resultando na criação de 20 produtos, dos quais 10 chegaram à final.
Mais informações disponíveis em https://ecotropheliaportugal.com/ecotrophelia-2019/