13/09/2017. Texto por Maria Amélia Martins-Loução e Marta Daniela Santos.
O Dia do Microrganismo vai assinalar-se pela primeira vez no próximo dia 17 de setembro, numa iniciativa conjunta da Sociedade Portuguesa de Microbiologia, a Ordem dos Biólogos, a Agência Ciência Viva e a Comissão Nacional da UNESCO. O Pavilhão do Conhecimento apresenta um programa repleto de atividades para todas as idades, de entrada livre – e várias atividades são dinamizadas pelo cE3c.
O dia escolhido corresponde à data, em 1683, em que Anton van Leeuwenhoek enviou uma carta à Royal Society de London descrevendo pela primeira vez um microrganismo: uma descrição rigorosa, devidamente ilustrada por desenhos, de bactérias vivas presentes numa placa dentária. Anton van Leeuwenhoek construiu e desenvolveu os seus próprios microscópios, aperfeiçoando as lentes do sistema ótico.
Como parte da proposta da instituição do Dia Internacional do Microrganismo, a Sociedade Portuguesa de Microbiologia, a Ordem dos Biólogos, a Agência Ciência Viva e a Comissão Nacional da UNESCO apresentam um programa repleto de atividades para todas as idades no Pavilhão do Conhecimento, a 17 de setembro, das 11h00 às 19h00, com entrada livre. Destacamos as várias atividades dinamizadas pelo cE3c (o programa completo de atividades, em atualização, encontra-se disponível aqui):
Micróbios aos molhos: A que velocidade se multiplicam os microrganismos? Descubra quantos micróbios cabem numa caixa de Petri e que vantagens podemos tirar do seu rápido crescimento. Soilvitae, cE3c-FCUL
Coluna de Winogradsky: Já cavou um buraco para plantar uma árvore? Notou alterações na cor e estrutura da terra? Veja como se distribuem os micróbios pelo solo. cE3c-FCUL
Esquecidos! Já observou o que acontece com restos de alimentos que ficam guardados por algum tempo num local abafado? cE3c-FCUL
Que vida há no solo? Fique a saber como alguns microrganismos do solo contribuem para a produção de medicamentos, manutenção da qualidade da água e crescimento das plantas. CCV Sintra /cE3c-FCUL
Bactérias com má fama? A palavra “micróbio”, dá-lhe vontade de fugir? Imagina um pequeno “ser” cheio de más intenções? Apenas 1% das bactérias são causadoras de doenças. E as outras 99%? cE3c-FCUL
Crescer com microrganismos: Por que é que há tantos pães diferentes? Altos, fofos, planos… convidamo-lo a investigar que variáveis afetam o processo de fermentação. cE3c-FCUL
Antibacterianos naturais: Observe o efeito de diferentes especiarias no crescimento de bactérias. cE3c-FCUL
Estórias com microrganismos. Pequenos contos sobre os microrganismos que mudaram a nossa vida. SPECO/cE3c-FCUL
Existe à nossa volta um mundo invisível formado por uma multidão de microrganismos. O seu estudo é crucial para a compreensão dos mecanismos fundamentais da vida e sua evolução, bem como para novos desenvolvimentos e aplicações na indústria biotecnológica, na reabilitação ambiental, na produção de energia e nos sectores da saúde e alimentação, humana e animal.
A proposta de lançamento do Dia do Microrganismo tem o alto patrocínio da Comissão Nacional da UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) e o apoio da SPECO - Sociedade Portuguesa de Ecologia e está inserido na Década da Biodiversidade.